Права пациента в системе здравоохранения РФ
Права пациента в системе здравоохранения РФ 2017
Обращение в медицинское учреждение — льгота, которая в системе здравоохранения распространяется на всех. Основные права пациента в Российской Федерации включают:
- Выбор услуг врача и лечебного центра.
- Лечение только в учреждениях с соответствующими санитарно-гигиеничными нормами, где есть необходимое оборудование и работают компетентные специалисты.
- Получение информации от врача, которая касается применяемых способов, методов и лекарств.
- Понятные изъяснения врача, касательно привилегий и обязанностей пациента, его состояния здоровья.
- Соблюдение врачебной тайны.
- Отказ от медицинского вмешательства.
- Защита прав и интересов от представителя из юридической сферы в случае нанесения ущерба здоровью врачом.
Прерогатива пациентов на медицинскую помощь должна соблюдаться непоколебимо.
Права и обязанности пациента и врача
Независимо от статуса, расовой принадлежности, вероисповедания, цвета кожи пациент имеет право получать медицинскую помощь в полноценном объеме бесплатно. В обязанности пациентов входит бережное отношение к своему здоровью. В случае возникновения болезни — не игнорировать поход к врачу и назначенный им режим лечения и профилактические меры. Не нарушать правила безопасности и поведения, при пребывании на стационаре. Обязанности граждан регулируются документом «Правила приема и выписки больных».
Права врачей представлены ниже:
- Оказание своевременной помощи больному, независимо от его нации, веры, статуса.
- Соблюдение медицинской тайны.
- Признание причиненного вреда больному и оказание медицинской помощи для улучшения состояния здоровья.
- Отказ от лечения клиента, если есть риск угрозы для собственной жизни.
В обязанности врача входит: проведение лечения с задействованием знаний, опыта и навыков. Медработник обязан оповещать клиента о всех процедурах, методах и назначенных лекарствах.
323 ФЗ — Защита прав пациентов в Российском законодательстве
В основу Закона №323-ФЗот «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 года входит:
- Распространение на все лечебные организации единой правовой системы.
- Защита прав и свобод населения.
- Получение компетентной и качественной врачебной помощи больными.
- Регулярное обследование медицинских центров, поддержание санитарно-гигиенического порядка.
- Извещение о всех нововведениях, экстренных ситуациях и принятых мерах в сфере здравоохранения.
Установленные правила должны соблюдаться всеми федеральными органами, которые имеют прямое отношение к спасению и сохранению жизни населения.
Права пациентов при получении медицинской помощи — ст. 19
Право получить медицинскую помощь распространяется на граждан, которые имеют паспорт РФ, иностранных лиц и людей без гражданства. Как бесплатно, так и платно на основе добровольного медицинского страхования. Иностранные граждане вправе получить медицинскую помощь, согласно международным договорам РФ. Лица без гражданства, которые постоянно пребывают на территории страны, допускаются к осмотру специалистами наравне с другими категориями граждан.
Какие права пациентов с социально значимыми заболеваниями?
К категории социально значимых заболеваний относятся те болезни, которые могут приносить ущерб и угрозу для жизни окружающих. Социально-значимые заболевания включают: туберкулез, инфекции, которые передаются воздушно-капельным и половым путем, гепатит В и С, ВИЧ (иммунодефицит), опухоли, сложные болезни в стоматологии, сахарный диабет, психические расстройства.
Носители таких заболеваний, имеют правовые полномочия, которые официально утверждены в статье 43 Федерального Кодекса и могут получать такую же помощь от медработников, как и люди с заболеваниями других категорий. Они вправе выбирать место лечения, требовать гуманного и уважительного к себе отношения, быть осведомленными в этапах лечения и применения медикаментов.
На обеспечение людей с социально-значимыми заболеваниями уходит около 40% государственных средств. Правительство старается предоставить полноценную медицинскую помощь с учетом особенностей и критических этапов каждого заболевания. В случае с больными, которые не имеют достаточного количества денег, предоставляются услуги мед центров на бесплатной основе.
Сторонники биоэтики добиваются, чтобы в онкологических, психиатрических, стоматологических и других центрах применялись новые технологии и разработки. Такие внедрения увеличат процент выздоровления людей, у которых обнаружены проблемы со здоровьем.
Имеет ли право пациент выбрать врача?
Право пациента на выбор врача и медицинской организации является первым пунктом статьи 19 Здравоохранения РФ. Если по каким-то причинам лечащий врач не подходит пациенту, он имеет основания получить помощь от другого специалиста. Это касается тех случаев, когда мед сотрудник не ставит в известность больного о применяемых медикаментах и способах лечения, нарушает врачебную тайну, пытается навредить клиенту. Взаимная связь и уважительное обращение к заболевшим людям — прерогатива медицины высокого уровня.
« Вернуться
Руководящий состав | |
---|---|
Главный врач |
|
руководящий состав подробнее | |
Телефоны служб | |
Справочная |
|
Скорая медицинская помощь |
|
Ближайшая МО Климовская городская больница №2 Адрес: микрорайон Климовск, проспект 50 лет Октября, 21. | |
Дежурная аптека 24 часа г.о. Подольск, микрорайон Львовский, Железнодорожная улица, 13. тел.+7 (903) 185-89-18 |